プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社137(以下「当社」といいます。)は、利用者及び児童・生徒のプライバシー保護を重要なものと考えております。当社は、当社が提供するシステム「COCOO(コクー)」(以下「本システム」といいます。)及び本システムによる学校連絡・情報共有サービス(以下「本サービス」といいます。)において、学校と児童・生徒の保護者の皆様との間の効率的かつ効果的なコミュニケーションを提供すること、ひいては子どもたちにより良い学びの機会と健全な育成環境の創造を目的として、児童・生徒の保護者、教育機関の管理者・教職員等の本サービスを利用する全ての者(以下「利用者」といいます。)及び児童・生徒に関する情報(以下「利用者情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

第1条(総則)

1 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。

2 学校連絡・情報共有サービス「COCOO(コクー)」プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本システム及び本システムによる本サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は学校支援プラットフォーム「COCOO(コクー)」に関する利用規約等において利用者情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、当該規定等の内容が優先されるものとします。

3 提携パートナーにより提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(取得する情報)

1 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報を取得します。

 (1) 利用者に直接ご提供いただく情報(以下「登録情報」といいます。)

  アカウント登録、ご本人確認、不正利用の防止、本サービスの提供等のため、以下の情報を利用者にご登録いただくことがあります。

  ア 保護者の氏名、住所、性別、電話番号、メールアドレス等

  イ 児童・生徒の氏名、住所、性別、生年月日、年齢、電話番号、メールアドレス、学年・クラス、出席番号等

  ウ 教職員等の氏名、性別、電話番号、メールアドレス、担当学年・クラス等

 (2) 本サービスのご利用時に当社が収集する情報(以下「当社収集情報」といいます。)

 当社サービスを利用いただくことに伴い当社が取得したサービス利用記録、IPアドレス、Cookie、アクセス情報等の情報

2 当社は、利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

3 当社は、以下の内容を含む利用者情報の取得は原則として行いません。ただし、利用者が自ら提供した場合は、この限りではありません。

 (1) 思想、信条及び宗教に関する事項

 (2) 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

 (3) 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

 (4) 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項

第3条(利用目的)

1 当社は、本サービスの利用を通じて取得した登録情報及び当社収集情報(以下「利用者情報」といいます。)を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

 

利用目的 並びに 利用目的詳細

本サービスの提供・維持・改善

 ・本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため

 ・他の利用者への通知、通信その他のコミュニケーション機能を含む本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため

 ・本サービスに関する利用者へのアンケート等の実施のため

利用者への通知・対応等 ・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

 ・本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため

 ・本サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

利用者情報の匿名化、統計データの作成及び当該情報の第三者への提供

※第三者へ提供される情報は、利用者情報を匿名化・統計化した後の個人情報ではない情報です。

当社は、左に記載の情報を以下の目的のために利用します。

 ・左記情報を特定の個人を識別できない形式に匿名化するため

 ・左記情報を性別、年齢、既往歴等の観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため当社から左記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。

 ・本システムによる本サービスの利用状況の分析及び品質改善のため

 ・提携サービス提供のため

 ・市場分析、マーケティング、新サービスの開発のため

2 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、利用者に通知又は公表します。

第4条(第三者提供)

1 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

 (1) 本サービスの提供のため、児童・生徒及び児童・生徒の保護者に関する情報を地方公共団体若しくは学校法人に対し提供する場合、又は、地方公共団体・学校法人及び教育機関の管理者・教職員等に関する情報を児童・生徒の保護者に提供する場合

 (2) 利用者の同意を得た場合

 (3) 法令に基づく場合

 (4) 本サービスの利用上、利用者が他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合

 (5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 (6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 (7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 (8) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合

2 当社は、本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます。)に対し、利用者に提携サービスを提供するため、利用者の同意を得た上、個人情報を含む利用者情報を提供することができるものとします。

3 当社は、以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、何らの責任を負いません。

 (1) 利用者自らが本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合

(2) 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合

(3) 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者から個人情報が提供され、また、それが利用された場合

(4) 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第5条(個人情報の取扱いの委託)

 当社は、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

 当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、利用者の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第7条(安全管理体制)

1 当社は、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

2 当社は、利用者情報管理責任者を設置し、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第8条(利用者の情報開示・訂正等の権利)

1 利用者は、利用者が当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。

 (1) 当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。書面による申請の場合は、1回の申請ごとに、手数料として3000円を申し受けます。

 (2) 前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で個人情報の開示をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示義務を負わない場合又は正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合はこの限りではありません。

2 当社の保有する利用者に関する個人情報の内容が事実と異なる場合、利用者は、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。

 (1) 当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。

 (2)  前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

第9条(本ポリシーの変更)

1 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第10条 お問い合わせ

 当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。

株式会社137

東京都港区南青山4-17-33 グランカーサ南青山2F

お問合せフォーム URL:http://urx.red/VRca

Mail:cocoo.support@137.co.jp

2019年2月1日 制定